Frisch auf den Tisch – die Walnuss

Frische Walnüsse

Die neue Ernte von Walnüssen ist verfügbar und natürlich möchten Sie von der Frische der Walnuss-Kerne profitieren. Entscheidend für die Frische von Walnüssen ist nicht nur der Zeitpunkt der Ernte, sondern auch die Lagerung der Nüsse vor, während und nach dem Transport in Bezug auf Temperatur und Luftfeuchtigkeit. Aber woran erkennt man eine frische Walnuss?

Der Schütteltest

Kaufen Sie Walnüsse in der Schale, dann schüttelt Sie die Nüsse direkt am Ohr. Wie beim Überraschungsei verrät  sich eine „alte Nuss“ durch das Klappern des Fruchtkörpers. Der Fruchtkörper – die Walnusskerne – trocknen mit der Zeit aus, ziehen sich zusammen und werden hart – das lässt die Walnuss gut hör- und spürbar klappern. Beim Öffnen der Schale sollte es so richtig schön knacken. Nicht umsonst heist ein Nussknacker eben Nussknacker.

Die Walnusskerne

Kaufen Sie Walnusskerne am besten handgeschlagen. Achten Sie darauf, dass ein hoher Anteil der Kernhälften intakt, also nicht gebrochen ist. Das zeugt von einem behutsamen Transport der Ware und einer guten Lagerung im Sinne der Behutsamkeit. Sind die Kerne hell und gleichmäßig von Farbe und Aussehen? Haben Sie die Möglichkeit einen Kern zu zerbrechen, schauen Sie sich die Bruchstelle an. Das Kerninnere sollte gleichmäßig gefärbt und von einer hellen Farbe sein. Und auch hier gilt – beim zerbrechen sollte es knacken.

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Viele Grüße
Glen

2 Kommentare zu “Frisch auf den Tisch – die Walnuss

  1. Tobias Lahmann sagt:

    Vielen Dank für den Tipp für den Test von Walnüssen. Kaufe gerne Walnüsse in der Schale, gerade in der Weihnachtszeit. Das Knacken passt zum Fest und gibt mir ein heimisches Gefühl. Ihr habt ja leider keine Walnüsse in er Schale im Angebot.

    Grüße aus Nordhessen
    Tobi

    1. Glen sagt:

      Hallo Tobias,

      aktuell nicht im Shop verfügbar. Zum Winter werden wir wieder Walnüsse in der Schale anbieten. Meist gehen die Bestände direkt an Einzelhändler, welche die Walnüsse auf Märkten anbieten. Bei Interesse einfach eine Email an uns.

      Grüße
      Glen

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