Unsere Mandeln mit Haut sind große Kerne mit einer zimtbraunen Haut. Der Geschmack der Mandelkerne ist leicht süßlich und sehr nussig. Generell schmecken Mandeln mit Haut, auch Braune Mandeln genannt, ursprünglicher, rauer, kräftiger und sehr aromatisch mit einem ausgeprägten Mandelaroma. Mandeln sind reich an wertvollen Mandelöl, Vitaminen, Mineralstoffen und ungesättigten Fetten. Die braune Mandelhaut ist zudem reich an Antioxidantien.
Der Mandelbaum gehört wie z. B. Pflaumen und Pfirsiche zu den Rosengewächsen und erreicht eine Wuchshöhe von 3-6 Metern. Die Blütezeit erstreckt sich von März bis April. Der Fruchtkörper ähnelt der Walnuss und besteht aus einem grünen Fruchtkörper, welcher eine harte, holzige Steinfrucht umschließt. Ist die Mandel reif, springt der Fruchtkörper auf und gibt die Steinfrucht frei. In der Mandel befindet sich ein Keimling - der Mandelkern, welcher roh, geröstet oder vielfältig weiterverarbeitet genossen werden kann.
Die Herkunft der Mandel
Der Ursprung der Mandel befindet sich in Mittel- und Vorderasien. Heute ist die Mandel im gesamten Mittelmeerraum sowie in Nordafrika verbreitet. Selbst in Deutschland, insbesondere entlang der Weinstraße, findet man einen nennenswerten Bestand an Mandelbäumen. Hauptanbaugebiete sind heute Kalifornien und Spanien sowie Australien, Türkei und Chile. Bekannt durch die prachtvolle Mandelblüte im Frühjahr sind auch die Balearen, wobei hier ein wirtschaftlicher Anbau in klima- und witterungsbezogenen Normaljahren durch den Weltmarktpreis nicht gegeben ist. Hier erfolgt der Anbau zum Eigenverzehr und für die lokale Weiterverarbeitung und regionale Vermarktung.
Bedeutung der Mandelkerne in der Ernährung
Die Mandel ist vielseitig in der Ernährung verwendbar. Bereits in der Antike hatte die Mandel bei den Griechen und Römern auch medizinisch eine große Bedeutung. Die süßlich schmeckenden Mandeln sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und wertvollen, ungesättigten Fetten. Von den Mineralien sind besonders Calcium, Magnesium und Kalium erwähnenswert, die in Mandeln in höherer Menge vorkommen als in Nüssen. Bei den Vitaminen sind die B-Vitamine und Vitamin C hervorzuheben.