Die Echte Walnuss war ursprünglich im Mittelmeergebiet und in Asien beheimatet. Er kann eine Wuchshöhe bis zu 30 Metern erreichen und etwa 150 Jahre alt werden. Die Walnüsse werden zu den Steinfrüchten gezählt und reifen einzeln in rundlichen Fruchtschalen. Die harte Samenschale ist braun und runzelig. In ihnen befinden sich die begehrten Walnusskerne.
Bedeutung der Walnusskerne für die Ernährung
Walnusskerne besitzen den höchsten Anteil Linolsäure. Der gesamte Fettanteil beträgt zwischen 42 und 62%. Daneben besitzen Walnusskerne hohe Mengen an Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen. Geeignet sind Walnüsse neben dem direkten Verzehr auch als Zutat für Joghurt und Müslis. Viele wichtige Vitamine, wie Vitamin E, B-Vitaminen und Vitamin A sind enthalten. Bei den Mineralstoffen sind vor allem Magnesium, Kalium, Eisen, Calcium, Zink, Phosphor und Schwefel in reichlichen Mengen vorhanden.
Angaben Nährwerte | je 100g |
Brennwert I | 654 kcal |
Brennwert II | 2747 kJ |
Eiweiß | 15,2 g |
Kohlenhydrate | 13,7 g |
davon Zucker | 3 g |
Fett | 65,2 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 7 g |
Salz | 0,006 g |
Die neue Ernte von Walnüssen ist verfügbar und natürlich möchten Sie von der Frische der Walnuss-Kerne profitieren. Entscheidend für die Frische von Walnüssen ist nicht nur der Zeitpunkt der Ernte, sondern auch die Lagerung der Nüsse vor, während und nach dem Transport in Bezug auf Temperatur und Luftfeuchtigkeit. Aber woran erkennt man eine frische Walnuss? Der […]
Der Beitrag Frisch auf den Tisch – die Walnuss erschien zuerst auf Eichkater Blog, Nüsse, Nussmischungen & Trockenfrüchte.