Getrocknete Heidelbeeren stehen den frischen Beeren in nichts nach. Durch das schonende Trockenverfahren wird der süße, fruchtige Geschmack und das Aroma der Blaubeeren noch einmal verstärkt.
Wissenswertes zur Blaubeere
Die kleinen, blauen Beeren habe viele Namen. In Deutschland als Heidelbeere oder Blaubeere bezeichnet, gibt es regional viele weitere Bezeichnungen wie z. B. Schwarzbeere, Bickbeere, Mollbeere, Heubeere, Wildbeere, Waldbeere oder auch Zeckbeere. Die Blaubeere gehört zu den Heidekrautgewächsen.
Für den kommerziellen Anbau werden fast ausschließlich die Amerikanische Heidelbeere (Vaccinium corymbosum), die Kulturheidelbeere, verwendet. Die in Deutschland bekannte Waldblaubeere spielt kommerziell kaum eine Rolle.
Bedeutung der Blaubeeren für die Ernährung
Blaubeeren sind gesund und sind seit langen ein wichtiger Bestandteil in der Volksheilkunde. Je nach Verwendung werden der Beere verschiedenste Wirkungen zugeschrieben, welche zum großen Teil in Studien bestätigt werden konnten.
Als Lebensmittel finden Heidelbeeren, egal ob frisch oder getrocknet, eine breite Anwendung in der Küche. Pur genossen oder als Zutat für Müslis, Quarkpreisen, Jogurts und zum Kochen und Backen findet man unendlich, viele Rezeptideen. Blaubeerkuchen und Blaubeermuffins sind nur 2 Klassiker für die Verwendung der Heidelbeeren.