Herkunft der Paranuss
So eigenwillig sich die Schale der Paranüsse zeigt, so zeigen sich die bis zu 50 Meter hohen Paranussbäume beim Versuch diese zu kultivieren. Beheimatet sind die Riesen in den Regenwäldern Südamerikas. Vereinzelte Vorkommen in anderen Gebieten werden auch eine menschliche Verbreitung zurückgeführt. Bis Paranussbäume Nüsse tragen, müssen zehn Jahre vergehen. Die Nüsse reifen in Früchten, die bis zu 16 Zentimetern Durchmesser erreichen können. In der Frucht befinden sich etwa 25 Samen (Nüsse). Da Versuche, diesen Baum für die wirtschaftliche Nutzung zu kultivieren bisher gescheitert sind, stammen die Paranusskerne fast ausschließlich aus Wildsammlungen.
Bedeutung der Paranusskerne in der Ernährung
Paranusskerne Natur
Angaben Nährwerte | je 100g |
Brennwert I | 693 kcal |
Brennwert II | 2858 kJ |
Eiweiß | 14,3 g |
Kohlenhydrate | 4,2 g |
davon Zucker | 2,3 g |
Fett | 67,1 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 16,1 g |
Salz | 0,01 g |