Herkunft der Cashewkerne
Cashewkerne werden vom Kaschubaum gewonnen, der im troischen Klima heimisch ist. Europäer entdeckten den Baum mit den seltsam nierenförmigen Kernen zuerst in Brasilien. Cashew ist der englische Name für Kaschu, ein Begriff der vermutlich von dem portugiesischen Wort Caju abgeleitet ist und „Nierenbaum“ bedeutet. Als immergrüner Laubbaum kann der Kaschubaum eine Höhe von bis zu zwölf Metern und einen Stammdurchmesser von 30 cm erreichen. Er besitzt eine reich verästelte Krone, die in windigen Lagen auf einen unregelmäßig geformten Stamm sitzt. Die Früchte des Kaschubaumes sind die uns bekannten Cashewkerne, die auf einen verdickten Fruchtstil sitzen, der auch Kaschuapfel genannt wird.
Bedeutung der Cashewkerne in der Ernährung
Cashewkerne sind wegen ihres Geschmacks beliebt, sind aber wegen der Fülle von Mineralstoffen wie Magnesium, Calcium, Zink, Eisen, Selen und essentiellen Aminosäuren eine Bereicherung in der täglichen Ernährung. Gleichzeitig sind Cashewkerne reich an Vitaminen. Besonders B-Vitamine, Vitamin A, E, D und Vitamin K sind hier hervorzuheben.
Verpackungseinheit | Artikelnummern | EAN-Code |
500 g | AEK201150CAS500 | 4251032900462 |
Angaben Nährwerte | je 100g |
Brennwert I | 582 kcal |
Brennwert II | 2415 kJ |
Eiweiß | 18,2 g |
Kohlenhydrate | 26,9 g |
davon Zucker | 5,9 g |
Fett | 43,9 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 7,8 g |
Salz | 0,03 g |