Haselnusskerne finden sich in Nussnougat-Cremes, Schokolade, Gebäck und Pralinen und können auch pur genossen die tägliche Nahrung bereichern. Egal ob Haselnüsse in der Schale, geknackt mit Haut oder geröstet und ohne Haut. Eichkater Haselnüsse sind sehr aromatisch und knackfrisch. In früheren Zeiten waren Haselnusskerne ein wichtiges Nahrungsmittel für den Winter, da sie sehr fett- und energiereich sind.
Eichkater Gebrannte Haselnüsse sind mit Honig und Zucker knackfrisch dragiert.
Herkunft der Haselnuss
Der bis zu fünf Meter hohe Haselnussstrauch ist in Europa und Asien beheimatet. Im Frühjahr erscheinen die Blüten, die umgangssprachlich auch Kätzchen genannt werden. Aus den befruchteten Blüten entsteht eine Nussfrucht mit einer holzigen Schale, die in einer glockenförmigen Fruchthülle eingebettet ist. In ihr entsteht der Samenkern, der uns bekannte Haselnusskern. Die Haselnusskerne sind nicht nur für Menschen interessant, auch viele Wildtiere wie Eichhörnchen, Eichelhäher und Mäuse nutzen die Nüsse als nahrhaften Wintervorrat. Die Erntezeit der Haselnüsse erstreckt sich von September bis Oktober. Danach werden die Nüsse luftig gelagert, damit die noch feuchten Kerne trocknen können. Zuhause sollten die Nüsse nicht über 12 °C gelagert werden, um das ranzig werden der fettreichen Samen zu vermeiden.
Bedeutung der Haselnusskerne für die Ernährung
Der hohe Gehalt an Fettsäuren und der reiche Anteil an Vitamin E machen die Haselnuss zu einem guten Lebensmittel, das vielseitig verwendet werden kann - als leckerer Snack zwischendurch aber auch als Zutat für Backwaren.